Дайджест по Ланцету

CoronaVac (Sinovac)

Недавние исследования показали, что иммунитет к коронавирусу и эффективность вакцин со временем ослабевают. Появление штамма омикрон, который обладает способностью ускользать от антител, привело к широкому внедрению ревакцинации для оптимизации иммунитета и защиты. С ростом доступности вакцин и данных об улучшении иммуногенности гетерологичных схем вакцинации, знания об эффективности различных комбинаций имеют важное значение для определения и выбора бустерной вакцины. Было показано что третья гомологичная доза CoronaVac (Sinovac), введенная через 8 месяцев после второй, увеличивает титр антител, однако данных об иммунизации после гетерогенной вакцинации не было.
Было проведенно рандомизированное исследование реактогенности и иммуногенности гомологичной и трех различных гетерологичных бустеризаций среди лиц, привитых двумя дозами CoronaVac. В исследование было включено 1240 человек, в двух возрастных группах (взрослые моложе 60 и старше 61 года) которые не имели в анамнезе заболевание SARS-CoV-2. Группа была поделена случайным образом для вакцинации третьей дозой CoronaVac, либо мРНК BNT162b2 (Pfizer-BioNTech), либо векторными ChAdOx nCov-19 (AstraZeneca). или AD25.COV2-S (Janssen). Определялась реактогенность, иммуногенность и нейтрализующая активность антител IgG до буст-иммунизации и через 28 дней после.
Произошло три серьезных нежелательных явлений, возможно связанных с вакцинацией, которые полностью разрешились. В остальном нежелательные реакции были в виде местной боли (характерно для BNT162b2) или незначительных системных явлений (характерно для векторных вакцин). Таким образом, профиль безопасности не влияет на выбор гетерогенной бустерной вакцины после CoronaVac.
Концентрации антител через 6 месяцев после первичной вакцинации была удивительно низкой: 20,4% у взрослых моложе 60 лет и 8,9% у пожилых людей. Это подтверждается другим исследованием, проведенном в Гонконге, где было обнаруженны низкие титры антител через 4 месяца после первичной вакцинации CoronaVac. Все вакцины показали индукцию иммунитета. К 28 дню после ревакцинации наблюдалось значительное повышение концентрации антител IgG: геометрическая кратность роста составила 77 для Ad26.COV2-S, 152 для BNT162b2, 90 для ChAdOx1 nCoV-19 и 12 для CoronaVac. Нейтрализующая способность по отношению к дельта и омикрон штаммам хорошо индуцировалась после гетерологичного бустинга более чем у 90% исследуемых. Напротив, только 80% и 35% людей после бустера CoronaVac имели нейтрализующую активность в отношении дельта и омикрон штаммов соответственно. На все вакцины ответ после бустерной иммунизации был ниже в старшей возрастной группе, чем в младшей.
Следует отметить, что в данном исследовании не оценивали Т-клеточный иммунитет, что могло бы дать информацию о способности защищиты от тяжелого течения заболевания. Данный иммунитет, как было показано, заметно индуцируется после вакцинации гетерологичными комбинациями вакцин.
Среди 10 миллиардов доз вакцин, введенных по всему миру, на CoronaVac приходится более 2 миллиардов доз, что делает ее наиболее часто используемой в мире вакциной против SARS-CoV-2. Следует отметить, что существуют значительные различия в стоимости различных вакцин, что может повлиять на выбор бустерных вакцин в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако последние исследования показывают что для быстрого восстановления защитных концентраций антител следует рекомендовать гетерологичную ревакцинацию вакцинами после первичной вакцинации CoronaVac.

Made on
Tilda